政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »人事信息»中国气象局北京城市气象研究所高层次人才招聘公告

中国气象局北京城市气象研究所高层次人才招聘公告

日期:2017-08-25 11:18:03

 

中国气象局北京城市气象研究所(以下简称“城市所”)是中国气象局所属的八个国家级专业气象研究所之一,是我国首家专门从事城市气象科学研究的科研机构。2006年成立“城市气象与城市灾害博士后科研工作站”。201112月,被北京市授予“城市气象研究-北京市国际科技合作基地”,2013年被国家科技部认定为国家级国际科技合作基地。2016年,与美国俄克拉荷马大学大气和地理科学学院签署了战略合作谅解备忘录框架协议,联合研究发展高分辨率观测资料质量控制技术和同化应用技术。2017年,与美国大学大气研究联盟联合建立“城市气象国际联合研究中心”,将重点在城市气象领域开展基础和应用研究,并建立双方学科交流互访机制,以此带动城市气象领域的人才培养。

2016年,通过深化科技体制改革,进一步凝练和优化了学科方向,重点聚焦城市边界层与环境气象、城市高影响天气短临预报、区域数值预报等方面的研究,并着力在城市气象观测分析、城市边界层模拟、快速更新多尺度数值预报、精细化快速分析与短临预报,以及业务系统中试与应用研发等方面取得突破性进展。

为进一步加强城市所高层次人才队伍建设,充分发挥在气象科技创新体系中的引领和辐射作用,有效地提升科技创新的核心竞争力,结合现代气象科研业务的发展需求,现启动高层次人才招聘。诚邀海内外高层次人才加盟城市所,共同追逐梦想,共创辉煌未来。

一、招聘人才层次及研究方向

(一)招聘人才层次

1.领军人才

2.青年拔尖人才

(二)研究方向

1.城市气象研究

结合城市对降水和雾霾影响科学试验(SURF)、复杂地形冬季综合气象观测科学试验(SURF-MT),开展城市气象科学前沿研究和应用研发。

2.快速更新多尺度分析和预报系统(RMAPS)研发

聚焦“0-12小时预报准确率提升工程”,构建无缝隙短时临近预报模式体系RMAPS,实现10分钟更新、100米分辨率的客观分析和1小时更新、1公里分辨率的预报。

二、招聘条件及待遇

(一)领军人才

应聘条件:

1.具有开阔视野和前瞻能力,能把握本专业领域世界科技前沿发展态势和现代气象业务发展需求,对气象科研业务工作有创新性构想,具备引领本专业先进水平的能力。

2.具有博士学位,学术造诣深,有主持或负责重大科研业务项目(课题)的经验,取得重要研究成果,具备解决现代气象业务关键技术难题的能力。在重大科学问题研究上有突出的统筹规划能力,能有效组织团队承担重大科技任务,推动和实施重大科技创新活动。

3.在国内外著名高校、科研机构有正式科研或教学职位,担任教授(或相当)以上职务的专家学者,具有3年以上国外从事科研工作的经历,且具备下列条件之一:

1)近五年以第一作者(或通讯作者)在《Nature》、《Science》发表学术论文;

2)近五年以第一作者(或通讯作者)发表影响因子2.0以上SCI论文或一级核心期刊论文10篇;

3)掌握气象科学研究、业务应用关键技术,招聘研究方向紧缺人才等。

待遇:

签订全职聘用合同(三年),年薪60万元,科研启动经费100万元。

(二)青年拔尖人才

应聘条件:

1.具有稳定的专业方向和独立的科学研究能力,学术水平较高,思维活跃,有较强的创新能力,在科技团队攻关中发挥重要作用,为所从事专业领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术带头人的发展潜力。

2.具有博士学位,在国内外著名高校、科研机构有正式教学或科研职位,具有3年以上国外从事科研工作的经历,具备主持国家级科研业务项目(课题)的经验,且具备下列条件之一:

1)近五年以第一作者(或通讯作者)发表影响因子2.0以上SCI论文或一级核心期刊论文5篇;

2)掌握重要气象科学研究、业务应用关键技术,招聘研究方向紧缺人才等。

3.身体健康,年龄一般在40周岁以下,特别优秀者可适当放宽。

待遇:

签订全职聘用合同(三年),年薪30万元,科研启动经费50万元。

三、应聘报名及联系方式

1.应聘报名时间:长期有效。

2.有意应聘者,请将个人简历及三年工作计划发送至:kliu@ium.cn,亦请致电86-10-68400740联系刘女士。

 

 

                                               中国气象局北京城市气象研究所

                                   2017825