政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»市局党组专题研究加强党建和党风廉政建设组织体系建设工作

市局党组专题研究加强党建和党风廉政建设组织体系建设工作

日期:2017-08-18 08:56:39

6月7日,中国气象局党组印发《中共中国气象局党组关于加强气象部门党建和党风廉政建设工作组织体系建设的若干意见》,就加强气象部门党建和党风廉政建设工作组织体系建设做出重要部署。市局党组高度重视《意见》要求,局党组书记、局长姚学祥第一时间要求要尽快研究提出具体措施,认真落实中国气象局党组提出的“条要加强、块不放松,条块结合、齐抓共管”的组织体系建设思路,进一步强化主体责任,加强与地方党委纪委建立共管共抓互补的机制,通过强化组织领导,健全工作机构,完善工作机制,推进全面从严治党真正延伸到基层。

8月17日,姚学祥同志主持党组召开会议专题研究了加强北京市气象部门党建和党风廉政建设组织体系建设工作,审议通过了《关于进一步加强全市气象部门党建和党风廉政建设工作组织体系建设的实施方案》。

姚学祥同志在党组会议上强调,市局党组要不折不扣地落实好中国气象局党组的《意见》要求,落实全面从严治党主体责任,进一步加强党建和党风廉政建设组织领导和工作机构建设。要自觉接受地方党委政府的指导,主动做好党建和党风廉政建设工作的对接汇报。各党组成员要自觉提高政治站位,围绕中心工作抓好分管领域的党建和党风廉政建设工作,切实履行好“一岗双责”的重要任务。党办、纪检等相关部门尽快抓好落实,将各项要求细化,并扎实推进。

市局党组审议通过的《关于进一步加强全市气象部门党建和党风廉政建设工作组织体系建设的实施方案》,对七项重点任务做出了具体安排部署。一是成立北京市气象局党组党建和党风廉政建设工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长。二是设立北京市气象局党组党建和党风廉政建设工作领导小组办公室,由机关党办和纪检组联合组成,主任由分管党建和纪检工作的局领导兼任。三是建立党建和党风廉政建设工作联席会议制度,由分管党建和纪检工作的局领导任召集人,定期或及时召开专题会议,协调推进相关工作落实。四是健全全面从严治党向基层延伸的责任体系,建立责任清单制度,继续执行责任书和台帐制度、主体约谈制度、党建工作联系点制度,继续强化年度目标管理考核工作,推动党建和党风廉政建设任务落实。五是健全和完善纪检监察工作运行机制,认真执行市局党组纪检组长对中国气象局党组直接负责制度,全面落实监督执纪工作以上级纪检部门领导为主要求,继续执行区局党组纪检组长、直属单位和机关支部纪检委员定期向市局党组纪检组汇报工作制度。六是强化完善向地方党委、纪委汇报沟通工作机制,继续做好市局党组每年向市委的汇报工作,要求市局领导每年主动走访联系区局所在地的区委区政府汇报沟通党建工作,指导督促区局党组每年向区纪委汇报工作。七是加强党务干部队伍建设,进一步充实党建工作力量,配齐配强专职党务干部,把党务工作作为培养干部的平台,选派优秀干部挂职锻炼,推荐优秀党务干部参与巡视和纪律审查,抽调区气象局党组纪检组长参与巡察工作。