政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党风廉政»北京市局举办纪检监察工作培训

北京市局举办纪检监察工作培训

日期:2017-04-14 17:02:01

413日,北京市气象局组织全市纪检监察干部工作培训。区气象局纪检组长、党支部纪检委员,机关、直属单位各党支部纪检委员参加培训。此次培训特别邀请中国气象局审计室主任马春莉作专题报告。

报告中,马春莉首先阐述了内部审计在纪检工作中的关键作用,指出审计工作是对经济行为“做体检”,能及时“治疗”工作中存在的风险。她运用丰富的理论知识和实践经验,从制度建设和内部控制、预算管理、基础建设管理、资产管理、科研经费管理、财务管理六个方面梳理了审计工作容易出现的风险漏洞,向大家分析揭示了近年来气象内部审计典型案例,包括财务保险、公务接待、项目建设等各类情况。“审计不要一头扎进账本里”“信任不能代替监督”她强调,制度建设和内部控制是审计工作中的关键,要依法依规开展各项工作。

纪检组常务副组长奚文对中国气象局、驻农业部纪检组有关政策和要求进行了解读,详细讲解了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和中国局党组《落实〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》,并就今年北京市局纪检具体工作提出要求。调研员郑晓华挑选中央、北京市曝光的,气象部门查处的违法违纪案例进行分析,并通报市局内部审计发现问题。

各区局纪检组长和有关人员交流了本单位经验、做法以及需要进一步加强的工作,对各单位加强党风廉政建设工作有很好的借鉴意义。

局党组成员、纪检组长庞鸿魁对当前廉政形势进行分析,重申中央精神及北京市委、市纪委、驻农业部纪检组、中国气象局工作部署和要求,进一步理清明晰北京市局纪检工作安排,要求各纪检监察干部服从组织安排,爱岗敬业,加强学习,提高认识,敢于担当,尽职尽责,严格要求自己,依法依规开展工作。庞鸿魁指出审计是纪检的重要支撑,要通过审计监督,及时改进财务管理,做好纪律监督。庞鸿魁要求,各单位要引以为戒,加强自查和财务管理监督;要及时整改发现的风险和问题,规范加班费、劳务费发放中发现的不规范行为,做好经费管理和建设项目管理,做好审计工作。