政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »党建工作»北京市局贯彻落实2017年全国气象部门党建纪检工作会议精神

北京市局贯彻落实2017年全国气象部门党建纪检工作会议精神

日期:2017-02-13 11:28:07

28日,市局在参加2017年全国气象部门党建纪检工作视频会议后,迅速组织召开专题会议,部署全市气象部门党建纪检工作和近期气象工作。市局党组书记、局长姚学祥、副局长曲晓波、纪检组长庞鸿魁、局长助理白静玉出席会议。机关各处室和各直属单位主要负责人在主会场参加会议,各区局主要负责人和纪检组长或分管党建纪检的副局长通过视频会议系统参会

2017年全国气象部门党建纪检会议上,中国气象局局长刘雅鸣作了工作报告,全面回顾了2016年全国气象部门党建纪检工作,系统总结了工作进展情况和取得的成绩,分析了党建纪检工作体会及存在的问题,对2017年的党建纪检工作进行了部署,提出了落实党中央重大决策部署、层层压实全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设三个大方面17项重点工作。中国气象局副局长许小峰传达了十八届中央纪委第七次全会精神。中央纪委驻农业部纪检组组长宋建朝结合学习落实十八届中央纪委第七次全会精神作了重要讲话。中央国家机关工委纪工委副书记刘利华作了重要讲话。浙江、湖北、黑龙江省局和计财司在会上进行了工作交流。

姚学祥指出,此次会议是中国气象局在春节后召开的第一个全国性的重要会议,充分体现了中国气象局党组对党建纪检工作的高度重视,对指导市局做好2017年党建纪检工作、努力营造北京气象部门风清气正的良好氛围、全力推进全市气象工作再上新台阶意义重大,各部门、各单位都要认真学习领会并坚决贯彻落实。

就贯彻落实此次会议精神,姚学祥提出四点要求。一要认真学习会议精神,切实提高思想认识。要切实增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。要切实扛起全面从严治党责任。要切实转变作风、真抓实干。认真学习领会刘雅鸣局长在调研时对首都气象工作提出的要求:实现四个“领先一步”,把首都气象工作放在党和国家全局中考虑,全力提升北京气象现代化水平。二要认真领会落实会议精神,近期筹备开好市局党建纪检工作会议。三要认真抓好党组民主生活会整改方案的制定和落实。认真梳理问题,解决问题,切实抓好每项措施的整改落实。四要凝心聚力,以昂扬的斗志迎接2017年的挑战。2017年是首都改革发展的关键时期,也是做好首都气象工作、持续深入推进首都气象现代化建设的关键一年。要“闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干”。

一年之计在于春。姚学祥要求抓好近期八项重点工作。一要抓好全年目标任务分解。将任务落实到人、到时间节点。将民主生活会问题整改和全年工作安排结合起来,一起部署,统筹安排。二要加快“十三五”规划重点项目立项,加快“十二五”规划项目的建设、收尾工作。三要加强奥运气象服务筹备工作,认真梳理冬奥气象服务需求和项目,加快相关工程建设。四要继续推进《气象灾害防御条例》立法工作。五要做好春运气象服务总结、做好“两会”、“一带一路”高峰论坛等重大活动气象服务。六要积极、创新做好高校应届毕业生招录和干部队伍建设。七要继续深化气象科技体制改革,推进城市气象研究院建设。八要深化防雷和服务体制改革,提升科技服务能力。