政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »通知公告»北京市气象局关于组织开展气象信息服务质量评价的公告

北京市气象局关于组织开展气象信息服务质量评价的公告

日期:2016-10-25 15:40:12

为规范气象预报预警信息服务工作,贯彻落实《中华人民共和国气象法》、《气象预报发布与传播管理办法》、《气象信息服务管理办法》、《气象预报传播质量评价方法及等级划分》等法律法规和行业标准,北京市气象局将对气象信息服务单位开展的气象信息服务质量进行评价,并公示评价结果。现将有关事项公告如下:

一、评价事项

气象信息服务单位在北京地区开展的公众气象预报和气象灾害预警信号的传播活动以及相关气象信息服务活动。

二、评价对象

利用气象资料和气象预报产品,在北京地区开展气象信息服务活动的单位。

三、评价依据

(一)《中华人民共和国气象法》

第二十二条:国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。

第二十四条:各级广播、电视台站和省级人民政府指定的报纸,应当安排专门的时间或者版面,每天播发或者刊登公众气象预报或者灾害性天气警报。

第二十五条:广播、电视、报纸、电信等媒体向社会传播气象预报和灾害性天气警报,必须使用气象主管机构所属的气象台站提供的适时气象信息,并标明发布时间和气象台站的名称。

(二)《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局令第26号)

第九条:鼓励媒体和单位传播气象预报。媒体和单位传播气象预报应当使用当地气象主管机构所属的气象台提供的最新气象预报,并注明气象预报发布的气象台名称和发布时间,不得自行更改气象预报的内容和结论。

(三)《气象信息服务管理办法》(中国气象局令第27号)

第七条:气象信息服务单位应当向其营业执照注册地的省、自治区、直辖市气象主管机构备案,并接受其监督管理。

第十二条:国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构应当按照国家有关规定组织或者委托第三方机构对气象信息服务单位开展的气象信息服务质量进行定期评价,并公示评价结果。

四、评价方式和公告

随机抽查评价。

评价情况在北京市气象局官网公告。

                                                  北京市气象局


2016年10月25日