政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »单位概况 »直属单位»北京减灾协会

北京减灾协会

日期:2015-04-10 14:35:47

北京减灾协会宗旨:广泛团结组织社会各界人士和专家学者,积极开展减灾活动,综合研究首都地区的各种重大灾害,提高全社会的减灾意识和北京市防、抗、救灾能力和工作水平,以减轻灾害损失,保障北京城乡现代化建设。

职能任务:


(一)做好北京市人民政府及有关部门开展减灾工作的参谋和助手,逐步提高北京市综合减灾水平。

(二)发挥首都科技优势,加强多学科的综合减灾科学研究,承担北京市人民政府及其有关部门委托的减灾规划、应急预案及区域性重大灾种风险评估和对策综合研究。

(三)协助市政府及其有关部门收集综合减灾信息、开展灾害评价、减灾效益估算的系统研究,为北京市人民政府提供灾害分析专项报告。

(四)组织和协调在京的多学科、多层次、多部门的减灾活动;组织对重大灾害隐患和已发生灾害的现场考察;适时召开灾害及其对策会商和研讨会,为北京市人民政府及主管部门提供减灾科学论证意见。

(五)为北京市人民政府有关部门制定防止和减轻灾害的有关法律、法规及各项规章制度提出建议和咨询,并参加减灾项目的论证、评估和验收。

(六)广泛筹集国内外有关团体和个人赞助的协会活动经费。

(七)开展国内外减灾学术交流与合作。

(八)大力开展减灾宣传教育,普及减灾知识,提高全民减灾素质。

(九)推广减灾科技研究新成果。