政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »单位概况 »直属单位»中国气象局北京城市气象研究所(北京城市气象工程技术研究中心)

中国气象局北京城市气象研究所(北京城市气象工程技术研究中心)

日期:2015-04-10 11:56:03

立足区域,面向全国,突出城市气象专业特色,建立城市气象科学创新基地,开展城市气象的应用基础研究和应用技术开发。重点研究城市可持续发展、防灾减灾有关的领域及奥运气象服务的科学技术等。在城市探测技术,城市气候变化,城市中小尺度灾害性天气演变机理及精细预报技术,城市气象要素变化与生态环境的相互作用及其对城市人类活动的影响等方面进行深入的、具有创新能力的研究,开创和发展我国城市气象学,拓展城市气象服务新领域。同时,强化在区域中心科技与业务发展中的核心与辐射功能,为国家、区域、省级业务发展提供专业气象科技支撑。参与国家数值天气预报模式和专业气象预报模式的研究开发,负责区域内重大科研项目的立项,组织并承担区域内重大科研项目的研究;负责国家、区域数值预报模式产品的释用方法研究开发和技术推广;面向业务一线,加强与区域级业务单位和区域内各省研究力量及部门外科研单位的密切合作,促进区域、省级气象业务和服务的发展;根据北京区域特点,发挥科研辐射、技术创新、业务指导和人员培训等方面作用;归口管理北京市气象局大气成分观测与分析相关工作。