政务公开

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»政务公开 »政策法规 »规范性文件»关于转发《中国气象局 教育部关于加强学校防雷安全工作的通知》的通知

关于转发《中国气象局 教育部关于加强学校防雷安全工作的通知》的通知

日期:2013-02-20 00:00:00

北京市气象局

北京市教育委员会

京气发〔2007〕60号

 

各区(县)气象局,各区(县)教委,各高等学校、中等职业学校、独立设置的中外合作办学机构,市教委有关直属单位:

为加强学校防雷安全工作,近日中国气象局、教育部印发了《中国气象局 教育部关于加强学校防雷安全工作的通知》(气发〔2007〕152号)。现将中国气象局、教育部的文件转发给你们,并根据北京市学校工作的实际情况提出如下要求,请一并贯彻执行:


一、切实提高对做好防雷安全工作重要性的认识。各单位、各学校要站在全面落实科学发展观的高度,本着对广大师生生命财产安全负责的态度,充分认识学校防雷工作的重要性,把做好防雷工作作为学校安全管理的一部分加以落实。各级气象部门和教育部门要相互配合,加大管理力度,做到宣传到位,定期检测到位,制定长期有效措施和应急预案,切实保障广大师生生命财产安全。


二、做好学校防雷安全检查工作。各区县气象局要集中人力物力,对所辖区域内学校(包括中小学、幼儿园、高等学校、中等专业学校、独立设置的中外合作办学机构等)防雷安全工作进行全面检查。各区县教委要配合属地气象部门做好辖区内中小学、幼儿园的防雷安全检查工作,各高等学校、中等专业学校、独立设置的中外合作办学机构要配合属地气象部门做好本校防雷安全检查工作。各区县气象局、教育系统各单位、各学校要将此项工作落实到岗、责任到人,确保此次全面检查工作顺利进行。东城、西城、崇文、宣武四区学校防雷安全检查工作由市气象局另行安排。


三、落实学校防雷安全工作职责。气象主管部门要依法履行雷电灾害防御工作的组织管理职责,加强对学校防雷安全工作的管理,教育系统各单位、各学校要将防雷安全工作纳入学校安全工作范围,建立岗位责任制,并根据此次检查的结果做好隐患整改工作。


四、做好学校防雷安全宣传工作。学校要在气象部门的指导下加大对师生的防雷法规、科普知识方面的宣传力度,利用讲座、咨询、媒体和校园网等多种形式开展宣传、教育活动,不断提高师生避险、自救、互救能力和依法防雷、科学防雷、主动防雷的意识。


五、做好学校的防雷装置常规安全检测工作。《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第8号)规定:“投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置检测应当每年一次。”教育系统各单位、各学校要将防雷安全工作列入常规工作内容,确保防雷装置正常发挥作用。


各区县气象局、区县教委和学校要按照本通知要求,迅速组织开展各项工作,确保学校防雷安全工作落到实处。各区县气象局应于8月31日之前将学校防雷安全工作检查情况报市气象局,市气象局将有关情况向市教委进行通报。

 

 

(北京市气象局印)(北京市教育委员会印)

二○○七年六月十二日