气象专题

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您现在的位置:首页»气象专题»学习宣传贯彻党的十九大精神»学习动态

市局参加学习中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班报告会

1120-21日,市局领导干部积极参加学习中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班报告会。局长姚学祥在主会场参会;市局局领导班子、机关和直属单位处级干部、部分单位高工以上人员在分会场集中收看会议视频直播。

与会同志认真收看学习了3位十九大精神中央宣讲团成员、中央国家机关工委宣讲团成员带来的精彩报告。中国社会科学院马克思主义研究院马克思中国化研究部主任、研究院金民卿,科学技术部党组书记、副部长王志刚,环境保护部环境发展中心主任任勇分别从新时代指导思想、科技创新、生态文明建设等角度解读了党的十九大精神。

金民卿从全面总结党的十八大以来的历史性成就及其根本原因、深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位及其内在依据、明确提出新时代中国共产党的历史使命及其实现路径、系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵及其重大意义、科学规划决胜全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家的新征程及其战略部署五方面详细阐述了十九大报告的重大意义。

王志刚深入解读了党的十九大精神、主题和主要成果,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论意义、重大历史贡献和丰富内涵,详细分析了我国过去5年的历史性成就、历史性变革、我国社会主要矛盾的变化和我们社会经济发展的重大战略部署,以及推进全面从严治党的总的要求、总的任务。他从政治逻辑、理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑四个方面归纳了对党的十九大精神的认识和理解,重点介绍了我国科技创新驱动发展的最新成果和我国科技改革的重点任务和总体要求。

任勇作题为《新时代社会主义生态文明总体布局》的报告,系统解读了十九大报告中新思想、新时代、新使命、新成就、新变革、新征程、新目标、新部署的逻辑关系,通过对环境保护、生态文明建设相关的历史变革的分析,讲解了生态和经济发展的历史规律,深刻阐述了新时代中国特色社会主义生态文明总体布局的丰富内涵。(冯子晏)