气象专题

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科技周»2018年气象科技活动周开启科技盛会

2018年气象科技活动周开启科技盛会

日期:2018-05-20 18:36:29

5月20日,在“诗言气象”的诗词朗诵声中,2018年气象科技活动周启动式在北京民族文化宫举行,正式开启了为期一周的全国性、群众性气象科技活动盛会。中国气象局局长刘雅鸣,北京市副市长卢彦,科技部、中国科协相关负责人出席启动式,并参观气象科技成果展与科普互动体验区。中国气象局副局长宇如聪在启动式上致辞。北京市气象局局长姚学祥,局领导庞鸿魁、王迎春、曲晓波、梁丰、刘燕辉出席活动。

启动仪式前,刘雅鸣、卢彦、宇如聪进行交流座谈,科技部、北京市科协、北京市气象局领导参加。刘雅鸣指出,北京市局要继续加强气象科研工作,向国际先进水平对标;要积极推进北京地区的国家气候标志认证等工作。卢彦对北京市局近期降雨气象预报工作和北京气象工作者积极肯干的精神面貌予以肯定,要求继续加强气象核心技术攻关,不断提升气象预报准确率。

气象科技活动周作为全国科技活动周的重点行业示范活动,是全国气象部门深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进世界气象强国建设,推动气象科研与科普“一体两翼”协同发展,促进全民气象科学素质普遍提高的重要举措。

今年,气象科技活动周以“科技强国,气象万千”为主题,由中国气象局联合科技部、中国科协、北京市政府、中国气象学会主办,北京主场活动由北京市气象局承办。

在气象科技成果展上,世界上最先进的静止气象卫星“风云四号”A星,天气雷达、气象探测无人机、微波辐射计等天地空一体化、精细化、自动化的观测设备,我国自主研发且具有完全知识产权的数值天气预报系统GRAPES,智能网格预报服务平台,大城市精细化预报系统等纷纷亮相。5月19日至22日,在北京民族文化宫举办的气象科技成果展,以“天人合一”的中国传统文化理念为切入点,运用多种形式和手段,通过观测、预报、服务等十个专题,全方位展示气象行业紧跟时代发展、紧贴国家需求的现代化征程。丰富酷炫的科技成果让公众饶有兴味地驻足,近距离“触摸”气象科技创新脉动。

在科普互动体验区,天气衣橱、虚拟现实台风体验、现场知识问答等活动,可参与、可体验、可互动,寓教于乐地讲好气象科技创新故事。据了解,5月19日至22日举办的科普互动体验活动,通过近百项实物、模型和多媒体展示拉近气象与公众的距离,吸引广大公众了解气象发展、感受科技魅力、激发创新兴趣。

刘雅鸣、卢彦一行在工作人员的认真讲解下,实地参观了气象科技成果展区和互动展区,察看了近年来气象事业取得的丰硕成果。在气象服务首都城市运行展块前,卢彦表示,对北京市局睿图数值预报模式体系的预报效果印象深刻,要求进一步加强气象数值模式研发工作。(冯子晏根据中国气象报新闻整理报道)