气象专题

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科技周»城市发展增添“智慧味儿”

城市发展增添“智慧味儿”

日期:2018-05-18 17:08:03

来源:中国气象报社 时间:2018年5月18日

中国气象报记者 黄彬 李一鹏

当下,城市化已成为一种发展趋势和衡量一个国家现代化程度的重要指标。城市的飞速建设与大量人员流动聚集,使城市长期处于饱和运行状态。

越来越精准的气象预报、越来越精细的城市气象服务,让城市管理者可提前预知每一次天气变化带来的影响,让交通运行更畅通,让城市生命线保障更平稳,让公众生活更舒适。

2016年,中国气象局出台《城市气象防灾减灾和公共气象服务体系建设纲要》,计划用3年时间,在直辖市、省会城市和计划单列市基本建成协同高效、集约智能、优质精准的城市安全运行气象保障体系,气象服务供给基本满足城市运行和防灾减灾需要。

各城市面向中央新城镇工作的各项要求,结合本地实际,综合利用精细化气象预报预测、大数据及移动智能、影响预报和风险预警等新技术,以突发预警信息发布和融入地方政府各项工作为抓手,坚持统筹协调、集约发展,实现规定动作和自选动作同步,打造城市气象特色和品牌,让无微不至的气象服务渐渐融入城市发展的方方面面。

气象部门以精细化监测预报为着力点,丰富供给和内涵。

各城市广泛应用高分辨率格点实况产品和精细化格点预报产品,建立空间分辨率为1公里至5公里,逐小时更新的城市精细化、格点化气象监测和预报服务网格。为保障G20峰会,杭州发展了5分钟更新、200米分辨率的预报服务;北京等18个城市将精细化实况和预报产品纳入城市网格化管理体系,制作发布城市环境、交通出行、旅游景区、健康气象、城市运行、海洋及生活指数等7大类40余种气象服务产品,有效提升气象服务供给能力。

基于影响的预报服务在城市起步。天津、福州等城市与市供排水中心合作开展城市内涝普查和信息收集,共同发布风险预警产品指导城区排涝工作;西安利用易内涝点雨量阈值和城市内涝淹没模型,进行主城区城市暴雨内涝风险区划。

精细化气候服务在城市得到应用。针对城市气候服务敏感区域和领域,北京、郑州、济南、南宁等地气象部门参与城市建设规划的制定;重庆、深圳等地开展海绵城市、园林城市、城市热岛效应、风电场、垃圾焚烧发电项目选址、新机场选址、港口建设及营运等方面的气候可行性论证,为优化城镇空间布局、城镇化规模结构和重大基础设施规划提供决策支撑。

气象部门以突发预警信息发布为抓手,横向到边、纵向到底。

突发预警信息发布平台在城市部署。以政府为依托,以气象部门为主体,各城市均建立了“横向到边、纵向到底”的突发预警信息发布平台,实现了自动传真、短信、电子邮件、微博、微信、手机客户端、大喇叭、显示屏等发布手段的有效接入。广州、深圳基于突发预警信息发布平台打造防灾减灾“一张网”,形成重点目标、重大危险源、应急队伍、应急资源、应急预案等基础数据信息“一张图”;上海开通了“社区气象服务一点通”服务终端推送预警信息,覆盖全市4000余个社区。

“互联网+气象”信息发布网络在城市覆盖。南京、深圳等城市充分利用大数据、云计算和互联网技术优势,结合城市特点和用户习惯,构建全媒体气象服务平台和与用户互动的智能移动气象服务终端,以为公众提供定点、定时、定量的要素预报和个性化、定制式的服务为目标,满足不同人群、不同层次的社会需求,实现市民全方位无缝隙获取气象信息。

气象防灾减灾应急响应联动机制在城市真正落地。各城市通过推进省(市)政府发布突发事件预警信息发布管理办法等方式,真正落实“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制和应急体系。其中,广州、杭州、宁波、上海等城市制定了《公众应对主要气象灾害指引》,建立以预警信号为先导的停工停课机制。