气象专题

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»学习宣传贯彻党的十九大精神 »学习动态»市气象局开展党组中心组第一次集中学习

市气象局开展党组中心组第一次集中学习

日期:2018-03-26 11:24:40

3月22-23日,市局组织开展2018年党组中心组第一次集中学习,邀请中国气象局减灾司副司长李明媚、廖军深入解读《中国气象局关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》(以下简称《意见1》)和《中国气象局关于加强气象防灾减灾救灾工作的意见》(以下简称《意见2》),并开展集中学习研讨,交流学习体会和对两项工作的认识。

在22日专题报告会中,李明媚从十九大报告对生态文明建设的论述入手,梳理了《气象法》等法律法规对生态文明建设气象保障服务的相关要求和生态气象发展的现状,系统阐述了《意见1》的重要内容,包括职责定位、工作原则、工作目标、主要任务和保障措施,并建议北京市局从主动对接地方、统筹谋划未来发展路线、抓住关键等方面开展生态文明气象服务工作。

廖军从出台背景、总体框架、主要内容三方面介绍了《意见2》以及气象防灾减灾下一步工作计划,重点阐述了气象防灾减灾工作的“一个思想”“二大问题”“三大目标”“四大保障”“五大体系”“六大作用”“七大计划”等核心内涵。专题报告会后,与会同志从两个文件的职责定位、具体实施方式等方面展开充分研讨。

在23日集中学习环节,市局副局长梁丰、王迎春、减灾处段欲晓、科技处孟金平四位同志依次作重点发言,从转变发展观念、加强能力建设、树立以“为人民为中心”的工作理念等方面分享了学习感受,提出要提高现有观测资料的应用研究水平、发展研究型业务、加强防灾减灾科普宣传、强化气象工作法制保障和标准化、加强市局对各区气象业务的指导等具体意见。其他与会人员也表达了自己的学习体会。

市局局长姚学祥结合气象事业发展脉络和机构改革进程,论述了正确认识法定职责和不断拓展服务领域的积极意义,指出要进一步提高对生态文明建设和防灾减灾救灾以及两项工作气象保障服务的认识,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,敢于拓展、主动作为,找准问题、正视差距,推动两项工作在北京的具体实施和落地。

姚学祥肯定了此次集中学习效果,指出磨刀不误砍柴工,今后要继续加强中心组集中学习研讨,认真学习领会重要会议部署和文件精神,实打实的谈问题、谈想法,不断提高气象工作水平。