气象专题

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»学习宣传贯彻党的十九大精神 »学习动态»市局迅速传达全国气象局长会议精神

市局迅速传达全国气象局长会议精神

日期:2018-01-24 14:23:11

118月上午,市局召开中心组学习扩大会,迅速传达全国气象局长会议精神。局领导班子出席,机关和直属单位负责人与会,各区气象局在分会场通过视频收看会议。

局长姚学祥介绍了全国气象局长会议的基本概况、主题和任务,重点传达了中国气象局局长刘雅鸣《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导  奋力谱写建设社会主义现代化国家新征程的气象篇章》的工作报告和副局长沈晓农代表党组作的会议总结,带领与会人员认真学习领会开启全面建设现代化气象强国新征程的重大历史意义、深刻内涵和长远目标。

姚学祥指出,中国气象局被认定为世界气象中心,意味着我国气象事业已经进入新时代,彰显了我国气象工作的国际影响力,标志着我国气象现代化迈入世界舞台中央,意义重大。全国5个气象站被认定为百年台站,北京2单位入选野外科学试验基地,进一步强调了气象观测的重要性。北京观象台为现存最早的气象观测站之一,观测资料的连续体现了民族自信、文化自信,要进一步整理晴雨录等重要资料,加强台站建设。

姚学祥表示,全国气象局长会议在回顾2017年和党的十八大以来工作时,对北京多项重大活动保障、科技协同创新、城市院组建、防雷改革等予以肯定。“肯定成绩的同时更要看到不足”他说,“要响应国家战略号召,开阔思维,放长眼光,提高国际视野,找准地位”。

姚学祥要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高认识,加强对全国气象局长会议精神的学习领会,总结经验,补齐短板,抓好落实。要按照“首善标准”,加快落实十三五规划和相关合作协议;要抢占科研制高点,推进大数据等前沿技术的应用,深化改革,加快城市研究院的组建;要加强气候风险评估等工作,为生态文明建设提供支撑;要以阅兵保障为契机,推进气象军民融合发展。

纪检组长庞鸿魁传达了全国气象部门纪检组长座谈会议精神,要求认真学习会议对当前气象部门落实全面从严治党“两个责任”提出的三点要求:一要把党的十九大决策部署落到实处。二要狠抓气象部门从严治党两个责任落实。坚持问题导向,聚焦制约“两个责任”落实的重点环节和风险点,特别是科研经费管理和企业管理等问题。三要认真践行忠诚干净担当,切实履行好从严治党责任。

庞鸿魁要求,全市气象部门要认真践行,担当尽责履职,全面加强从严治党和党风廉政建设,高度重视巡视工作。要结合全国气象局长会议精神,进一步抓好落实。(冯子晏)