办事指南 表格下载 业务资讯

网上办事

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您现在的位置:首页»网上办事»非国家基准气候站、基本气象台站的迁建审批办事指南

办事指南

行政许可项目名称:非国家基准气候站、基本气象台站的迁建审批

法定实施主体:北京市气象局

行政许可依据:《中华人民共和国气象法》

                 《气象设施和气象探测环境保护条例》

行政许可收费依据:本项许可不收费

行政许可审查总时限:30个工作日

办理机构:北京市气象局

办理地址、电话:北京市气象局气象行政许可服务中心

北京市海淀区紫竹院路44号   68400604

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午1:30-5:00(法定节假日除外)


行政许可程序:

一、申请

(一)申请条件

申请迁建非国家基准气候站、基本气象台站应具备以下法定条件:

1. 确因当地实施城市规划或者国家重点工程建设;

2. 同级政府或者建设单位承担拆迁和新建气象台站和设施的全部费用,并保证新建气象台站和设施的质量符合国家标准。

(二)申请条件的依据

《中华人民共和国气象法》

《气象设施和气象探测环境保护条例》

(三)申请方式   送交书面申请材料

(四)申请材料

申请材料应该包括以下内容:

1.拟拆迁或新建气象台站的站名和基本情况;

2. 拟拆迁或新建气象台站的原因,因实施城市规划或者国家重点工程建设需要迁移气象台站的,应提供有关正式证明材料;

3.新选气象台站站址的有关材料。新选站址的气象探测环境应当符合《气象设施和气象探测环境保护条例》的规定,且通讯、水、电、交通等应当满足气象台站运转以及工作生活的基本条件,并与当地气象主管机构协商一致。同级政府或者建设单位应提供新选站址已经被当地政府有关部门列入城市建设规划的证明材料,还应提供新选站址土地证的原件和复印件。

(五)提示和强调

申请人应当如实提交有关材料,并对全部申请材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。

二、受理

(一)受理条件

申请单位提交正式的申请材料,材料齐全、真实、有效,符合法定形式。

(二)岗位及职责

北京市气象局观测与预报处负责受理气象台站迁建的申请,其岗位职责是:1.审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式;2. 对申请材料不符合标准的,一次性告知申请单位需要补正的全部内容;3. 对申请出具予以受理或不予受理的书面凭证。

三、审查

(一)审查标准

1.确因实施城市规划或者国家重点工程建设需要迁建气象站,相关证明材料齐全、真实、有效;

2.新选气象台站站址的气象探测环境符合《气象设施和气象探测环境保护条例》规定,且通讯、水、电、交通等应当满足气象台站运转以及工作生活的基本条件,且当地气象主管机构对新选气象台站站址无异议;

3.政府有关部门将新选气象台站站址列入城市建设规划,其气象探测环境保护范围已经纳入城市规划;

4.新选气象站站址权属关系明确,并已办理完相关手续;

5.同级政府或者建设单位能够承担拆迁和新建气象台站和设施全部费用;

6.迁移的气象台站应当按照国务院气象主管机构的规定进行对比观测。

(二)审查依据

《中华人民共和国气象法》

《气象设施和气象探测环境保护条例》

(三)审查岗位    北京市气象局观测与预报处

(四)岗位职责    北京市气象局观测与预报处按照审查标准进行审查,并进行现场勘察,提出审查意见后报市气象局。

四、决定

(一)审定标准   同审查标准

(二)岗位及职责

市气象局主管领导对观测与预报处提出的审查意见进行审定。

(三)许可决定 北京市气象局受理许可申请后,应当按照规定程序作出行政许可决定,并在作出行政许可决定后5个工作日内告知申请人。

五、许可内容变更程序要求

申请人如要求撤消或者变更申请事项的,应当向北京市气象局观测与预报处提出申请并依法办理变更手续。

六、监督检查举报

许可事项政策咨询电话: 68400833、68400837

本单位举报监督电话:   68400891

公告查询网址:www.bjmb.gov.cn

表格下载

业务资讯

许可事项政策咨询电话: 68400833

许可事项政策咨询电话:68400837