办事指南 表格下载 业务资讯

网上办事

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您现在的位置:首页»网上办事»气象台站迁建审批的办事指南

办事指南
 

行政许可事项名称:气象台站迁建审批

法定实施主体:省、自治区、直辖市气象主管机构

行政许可依据

《中华人民共和国气象法》

《气象设施和气象探测环境保护条例》

《北京市实施〈中华人民共和国气象法〉办法》

    《气象台站迁建行政许可管理办法》

行政收费依据及标准:本项行政许可不收费。

行政许可办理时限大气本底站、国家基准气候站、国家基本气象站迁建审批,市气象局受理之日起二十个工作日内完成初审,国务院气象主管机构应在收到初审合格的申请材料起二十个工作日内做出许可决定。其中,现场踏勘、业务技术审查、专家论证、组织听证听证以及补正材料等所需时间不计入行政许可审批时限。

其他气象台站迁建审批应在二十个工作日内办结。其中,现场踏勘、业务技术审查、专家论证、组织听证以及材料补正等所需时间不计入行政许可审批时限。

办理机构北京市气象局

办理地址市气象局行政审批服务窗口,北京市海淀区紫竹院路44号。

业务咨询电话68400604

办理时间:周一至周五上午8:00-12:00,下午13:30-17:00(法定节假日除外)。

行政许可办理流程:

一、申请

(一)申请条件:

1、需要迁移的气象台站必须是因国家重点工程建设或者城市(镇)总体规划变化,确实无法避免影响气象探测环境,且无法采取补救措施的;

2、申请迁建气象台站的,应当由建设单位或者区级以上地方人民政府向北京市气象局提出申请;申请前,建设单位或区级以上地方人民政府应当与市气象主管机构进行沟通、汇报相关情况:拟迁建气象台站现状、迁建理由和迁建条件。

3、拟迁站址必须同时满足以下要求:

1)能够代表该站所在区域的天气气候特征;

2)符合全国气象观测站网布局;

3)符合法律、法规、标准和国务院气象主管机构对气象探测环境的技术规范和管理规定;

4)占地面积满足观测场地、探测设施、业务用房和辅助用房以及配套设施的布局要求,并预留必要的业务发展空间;

5)具备必要的供电、供水、交通、通信等基础条件。

6)涉及无线电业务的,符合《中华人民共和国无线电管理条例》的相关规定。

(二)申请方式申请人通过窗口报送方式提交材料,所有材料均需同时提供电子版和纸质材料。

(三)申请材料:

1、气象台站迁建申请表(附件);

2、气象台站选址报告书(附件);

3、拟迁新址的土地使用权证。未取得土地使用权证的应当提供当地城乡规划、国土资源部门有关迁移气象台站新址用地的意见和当地国土资源部门出具的同意办理新址土地证的意见;

4、当地人民政府编制拟迁新址的气象探测环境保护专项规划并纳入城市(镇)控制性详细规划的相关文件或承诺,落实迁建立项批复或所需经费的相关文件,提出现址气象探测环境保护工作情况报告;

5、已批准或正在实施的拟迁新址所在地的城市(镇)总体规划图及其批复文件,或国家重点工程建设项目实施方案及其批复文件;

6、事业单位法人证书或企业法人营业执照正、副本;

7、委托代理的,应出具代理委托函、代理人的事业单位法人证书或企业法人营业执照正、副本;

8、申请人对所提供材料真实性负责的承诺。

申请材料清单及要求见附表1

(四)提示和强调

申请人应当如实提交有关材料,并对全部申请材料的真实性负责,否则将承担相应的法律后果。

二、受理

(一)受理条件:申请单位或个人提交的申请材料齐全、真实、有效,符合法定形式。

(二)岗位及职责:

市气象局观测与预报处具体负责受理此项申请,其岗位职责是:

1.审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式;

2.对申请材料不符合标准的,一次性告知申请单位需要补正的全部内容;

3.对此项申请出具予以受理或不予受理的书面凭证。

三、审查

(一)审查标准

1、同时具备或符合以下条件的,准予批准:

1.申请人和申请理由符合要求;

2.经技术审查,申请材料齐全、格式规范、数据准确、内容完整;

3.经现场踏勘,申请材料真实、拟迁站址气象探测环境符合要求、建设用地和建设资金落实、建设条件具备;

4.经专家论证,迁建气象台站必要(申请迁站的理由是否合法充分,拟迁站址用地是否符合土地、规划等法律法规的要求,是否必须迁移气象站等),拟迁站址合理(站网布局是否合理,站内规划建筑布局是否符合国家标准等)、科学(是否能代表该站所在区域的天气气候特征,是否会对天气、气候、服务、资料业务产生影响等)、可行(建设内容是否与业务需求相一致,占地面积是否与建设内容相适应,投资资金是否能满足建设需要,道路、交通、供水、供电、通信等基础设施能否满足建设需要和今后的业务需求等)。

5.满足国务院气象主管机构对迁建气象台站的其他要求。

2、若有下列情形之一的,不予批准:

1.申请人或申请理由不符合要求的;

2.申请材料不齐全、格式不规范、数据不准确、内容不完整,且未按要求及时补正的;

3.经审查,申请材料内容不真实的;

4.经现场踏勘,气象台站拟迁站址气象探测环境不符合要求,或不具备建设条件,或建设用地、建设资金未落实的;

5.专家论证会建议不予批准的。

(二)审查岗位及职责:

市气象局观测与预报处组织审查。岗位及职责按照《北京北京市气象台站迁建审批事项审查工作细则》执行。

四、决定

(一)岗位及职责:

市气象局观测与预报处审查结果报市气象局负责人审定。岗位及职责按照《北京北京市气象台站迁建审批事项审查工作细则》执行。

(二)许可决定

在作出行政许可决定后10个工作日内告知申请人。

五、申请人权利和义务

(一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:

1.向气象部门咨询相关技术规定并要求予以解释。

2.申请人可要求审批机构告知办理进度、存在的问题,并可依法对申报事项进行必要、真实的补充说明。

3.向审批机构查阅气象台站迁建活动审批的法律、法规、标准及相关资料;

4.对气象台站迁建活动审批过程中的违法行为予以举报。

5.国务院或市气象主管机构在作出不予行政许可决定时,申请人依法享有要求听证的权利。申请人要求听证的,应当自接到告知听证通知之日起五个工作日内以书面形式提出。

二)依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》等法律、法规,申请人依法履行以下义务:

1.必须依法申请气象台站迁建活动。

2.必须如实向气象主管机构提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料的真实性负责。

3.配合行政审批机构做好现场踏勘等相关工作。

4.依照审批结果和申报材料中的方案,完成气象台站迁建活动,不得擅自变更。

六、许可内容变更程序要求

申请人如要求撤消或者变更申请事项的,应当向北京市气象局行政审批服务窗口提出申请并依法办理变更手续。

七、结果公示

审批结果公示网址:www.bjmb.gov.cn

本单位举报监督电话:   68400891

附表1申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

气象台站迁建申请表

原件

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

2

气象台站选址报告书

原件

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

3

拟迁站址的土地使用权证

复印件(核对原件)

3

纸质和扫描成pdf的电子版

未取得土地使用权证的应当提供当地规划、国土资源部门有关迁移气象台站新址用地的意见和国土资源部门出具的办理新址土地证的承诺文件

电子版材料应为原件扫描件

4

当地人民政府编制拟迁站址的气象探测环境保护专项规划并纳入城市(镇)控制性详细规划的相关文件

复印件(核对原件)

3

纸质和扫描成pdf的电子版

未制定拟迁站址的气象探测环境保护专项规划并纳入城市(镇)控制性详细规划的,应当提供当地人民政府的承诺文件

电子版材料应为原件扫描件

5

落实迁建所需经费的相关文件,或发展改革部门的立项批复

复印件(核对原件)

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

6

现址气象探测环境保护工作情况报告

原件

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

7

已批准或正在实施的拟迁站址所在地的城市(镇)总体规划图及其批复文件,或国家重点工程建设项目实施方案及其批复文件

复印件(核对原件)

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

8

申请人的事业单位法人证书或企业法人营业执照

复印件(核对原件)

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

9

代理委托函

原件

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

10

代理人的事业单位法人证书或企业法人营业执照

复印件(核对原件)

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

11

办理(联系)人的身份证

复印件(核对原件)

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

12

申请人对所提供材料真实性负责的承诺

原件

3

纸质和扫描成pdf的电子版

电子版材料应为原件扫描件

表格下载

业务资讯

68400806